学校首页本站首页组织建设干部工作学生发展人事管理人才引进职称评聘师资建设主题活动通知公告
今天是:   组织人事处电话:0716-8023971 8023568 办公地点:南校区行政楼404 405 Email:hbzyyzzrsc@126.com

   当前位置:组织人事处 >>> 干部工作 >>> 正文
党风廉政建设责任追究实施办法
 

 
2007-7-24 15:16:29

  为保证学校党风廉政建设责任制的全面贯彻落实,促进党风廉政和反腐败工作深入开展,依照中共中央、国务院和中纪委及省市党委政府关于党风廉政建设的规定,以及行政监察的法令法规,特制定本办法。
  第一条 学校各中层处室负责人、党员、干部及行管人员,在党风廉政建设工作中不履行或者不正确履行职责,造成所分管范围内的工作出现问题,依照相关规定和本办法的要求予以责任追究。
  第二条 实施责任追究,应以事实为依据,以法规为准绳,实事求是,客观公正。坚持从严治党,从严治政,违纪必究;谁主管谁负责,以及教育和惩处相结合的原则。
  第三条 处室负责人、党员、干部违反党风廉政建设责任制规定,应视情节轻重实行责任追究。其责任追究的组织处理方式包括:批评教育、责令书面检查、通报批评、诫勉、调离工作岗位、责令辞职和免职;其党纪处分包括:警告、严重警告、撤消党内职务;其行政处分包括:警告、记过、记大过、降职、撤职。
  组织处理和纪律处分可以单独使用,也可合并使用。实施责任追究应严格遵守干部管理权限和程序。
  第四条 有下列情节之一,按情节实行责任追究。对情节较轻者,予以批评教育,责令检查、通报批评;对情节严重者,给予诫勉、党内警告、严重警告、行政警告、行政记过处分;对情节特别严重,经教育仍不改正者,给予撤消党内职务,行政记大过,行政撤职、责令辞职或免职处理。
  ㈠ 对党中央、国务院和上级党委、政府有关党风廉政建设的规定、方针不组织学习,对学校党委有关党风廉政建设的要求、文件不组织传达贯彻,对所属党员、干部、工作人员不进行党性党纪和廉政教育的。
  ㈡ 对本部门党风廉政建设责任制不按要求进行分解,不定期对处室党风廉政工作进行布置、检查,对所属党员、干部廉洁从政情况不进行监督、考核,或者在上级组织的有关检查或考核中弄虚作假的。
  ㈢ 各部门负责人对所属人员疏于教育管理和监督,对党员干部严重违纪问题失察,或者直接管理范围内发生重大违纪违法案件、重大责任事故,影响恶劣的。
  ㈣ 对本部门的不正之风、消极腐败现象预防治理不力,不能按照学校的各项管理制度认真履行职责,致使管理范围内不正之风长期得不到治理,群众反映强烈的。
  ㈤ 对本部门发生的违纪违法问题隐瞒不报、压制不查,或者授意、指使、纵容他人出具伪证,阻挠监督检查,或者对办案人员、控告人、证明人实施报复的。
  ㈥ 在群众中散布有违“四项基本原则”,不利学校安定团结的言论,擅订和实施损害学校整体利益的规定、举措,经批评教育仍不改正的。
  第五条 对各部门集体研究作出的错误决定,实施的错误行为,除追究处室的集体责任外,对主持作出错误决定的部门负责人还应追究领导责任。
  第六条 被追究责任的中层领导,受到通报批评的党员、干部取消当年个人评先资格;受到诫勉、行政或党内警告处分的,取消当年晋级、晋职资格;受到党内严重警告、行政记过及以上处分的按照相关规定处理。
  第七条 有下列情节之一,从轻或者免于处分:
  ㈠ 发生问题后,能及时上报,并主动配合组织上调查处理的;
  ㈡ 认错态度好,并有改正错误的实际行动;
  ㈢ 发现问题后,主动挽回损失或者有效防止危害后果发生、扩大的。
  第八条 有下列情节之一,从重或加重处理:
  ㈠ 推卸、转嫁责任的;
  ㈡ 知情不举、压案不报、对存在问题予以庇护的;
  ㈢ 出现问题后,仍不采取补救措施,致使危害结果扩大的;
  ㈣ 在责任范围内多次发生重大违纪违法案件的。
  第九条 本办法的实施和执行由学校纪委、监察具体负责。学校将定期对执行情况进行监督检查。
  本办法从公布之日起实行。