学校首页本站首页组织建设干部工作学生发展人事管理人才引进职称评聘师资建设主题活动通知公告
今天是:   组织人事处电话:0716-8023971 8023568 办公地点:南校区行政楼404 405 Email:hbzyyzzrsc@126.com

   当前位置:组织人事处 >>> 干部工作 >>> 正文
关于领导干部廉洁自律的规定
 

 
2007-7-24 15:15:33

  为全面贯彻“三个代表”重要思想,切实按照“八个坚持,八个反对”的总体要求,恪守党风廉政建设的各项规定,自觉做到严明纪律、廉洁从政,转变作风,促进学校的改革、发展,特对学校县(处)级干部的廉洁自律作出如下规定。
  一、严格遵守党的政治纪律。党员领导干部要坚定不移地贯彻执行党的路线、方针、政策,自觉地遵守国家的法律、法规,在思想上、政治上、行动上同党中央保持一致,保证党和国家政令以及上级的指示、决定在学校工作中得到落实。不允许在群众中散布有违“四项基本原则”的言论;在工作中实施有违“四项基本原则”的行为。
  二、严格遵守组织人事工作纪律。坚持德才兼备的选人用人原则,搞五湖四海,不搞任人唯亲。严格按干部任免程序办事,没有经过民主推荐的不提名,没有经过组织考查的不上会,没有进行公示的不报批,防止用人上个别人说了算。严禁跑官要官和买官卖官。对违反规定任用干部的,取消任免决定,并追究主要领导责任。对跑官要官的,要严肃批评;对买官卖官的,一律撤消党内外职务,情节严重的,给予开除党籍处分。
  三、严格执行民主集中制。坚持集体领导,分工负责,民主集中,会议决定的原则,完善党委内部议事制度和决策机制,实行决策的科学化、民主化、制度化。对学校的重大工作布署,重要人事安排,大额资金使用,必须经党委讨论决定。对党委集体决定的事必须不折不扣的贯彻执行。
  四、严禁收受“红包”和贵重物品。党员领导干部不得以任何理由接受下级和直接管理部门及服务对象的现金、支付凭证、信用卡和贵重物品。因各种原因未能拒收的,必须及时上交。凡不主动上交的,将追究纪律责任。领导干部的配偶、子女、父母接受与该领导行使职权有关系的单位和个人赠送的礼金、有价证券,追究领导干部本人责任。
  五、严禁利用职务之便为自己和家庭谋取不正当利益。党员领导干部的配偶、子女,不准在该领导干部管辖的业务范围内个人从事可能与学校利益发生冲突的经商办企业活动,党员领导干部不准违反规定超标准多处购买福利住房;不准用公款装修个人购买的商品房或私房。党员领导干部不准违规插手基建、购置、维修工程的招投标工作。党员领导干部不准购买和持有上市公司的职工内部股。
  六、严禁用公款旅游或参与用公款支付的高消费娱乐活动。党员领导干部不准以出差为名,用公款游山玩水;不准参与用公款支付的高消费营业性歌舞厅、夜总会等娱乐活动;不准违反规定配备小车。违反规定的,费用开支全部自理,并追究有关人员责任。
  七、严禁设立“小金库”。党员领导干部应严格遵守财经纪律,不准乱开口子,私定标准,侵占、挪用预算内资金设立“小金库”或公款私存,供个人或少数人随意开支。党员领导干部不准用公款出版个人编著的图书或举办个人作品展览;不准在下属单位报销应由个人或配偶、子女支付的各种费用。
  八、严禁任何形式的赌博和封建迷信活动。党员领导干部一律不准参与赌博,以赌博方式收受贿赂的,要加重处罚。党员领导干部不准宣传、参与封建迷信活动,违者一经发现将给予党纪政纪处分。
  九、坚决反对飘浮、粗暴的工作作风。领导干部要经常深入实际、深入群众、关心群众、解决群众困难。坚持反对做表面文章,搞脱离实际的“政绩工程”。坚决反对讲假话、报假数字、虚报浮夸、弄虚作假。
  十、上述规定,学校党员领导干部必须严格遵守。其执行情况应纳入年度考核和党风廉政检查之中。每年年终副县级以上领导干部应就个人在党风廉政建设方向的工作情况,向上级党组织作出报告。对违反本规定的行为,将按有关规定给予处罚。对坚持错误,经教育仍不改正,在群众中造成不良影响的将加重处理。
  本规定从公布之日起实行。