学校首页本站首页组织建设干部工作学生发展人事管理人才引进职称评聘师资建设主题活动通知公告
今天是:   组织人事处电话:0716-8023971 8023568 办公地点:南校区行政楼404 405 Email:hbzyyzzrsc@126.com

   当前位置:组织人事处 >>> 干部工作 >>> 正文
关于实行党风廉政建设责任制的实施办法
 

 
2010-3-24 15:14:41

  为了加强学校党风廉政建设,明确各级领导干部对党风廉政建设应负的责任,保证党的方针、政策和反腐败工作的决策、部署得到贯彻落实,结合学校工作实际,制定本实施办法。
  一、实行党风廉政建设责任制的指导思想
  党风廉政建设责任制是各级党政领导干部在党风廉政建设中必须履行的制度,是促使党风根本好转的基础性制度。建立和实行党风廉政建设责任制是“三个代表”重要思想的具体体现,是在法制轨道上深入进行党风廉政建设和反腐败斗争的客观需要,是维护学校改革、稳定、发展的重要保证。为确保学校的党风廉政建设责任制落到实处,必须坚持以下指导思想。
  ㈠ 以邓小平建党理论和“三个代表”思想为指导。坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,贯彻执行党中央和上级党委关于党风廉政建设和反腐败斗争的指示、决议和决定。
  ㈡ 坚持党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调的工作方针。贯彻部门各负其责,依靠群众的支持和参与的工作机制。将党风廉政建设纳入学校综合目标管理,作为考核干部工作业绩的重要依据,与各部门业务工作一起布置,一起落实,一起检查,一起考核。
  ㈢ 坚持从严治党,从严治政,立足教育,着眼防范,在源头反腐上加大工作力度。按谁主管,谁负责的原则,一级抓一级,层层抓落实。
  二、学校党委成员党风廉政建设责任
  ㈠ 学校党委对学校党风廉政建设和反腐工作负领导责任。校党委应定期分析研究学校党风廉政建设状况,制定学校党风廉政建设工作计划,并组织实施,在工作中贯彻落实上级党委关于党风廉政建设和反腐败的工作布置和要求,经常检查考核各处室、各系部党风廉政建设工作,及时向上级党委和纪委汇报工作情况。
  ㈡ 标本兼治,综合治理。进一步完善学校内部管理制度和监督机制,建立健全党风廉政规章制度,从源头上预防和治理腐败。
  ㈢ 组织党员干部学习毛泽东、邓小平、江泽民关于党风廉政建设理论,学习党风廉政法规。教育广大党员干部树立“三个代表”重要思想,勤政为民积极工作。
  ㈣ 抓好行业作风建设,贯彻落实党和国家的法令法规,加快教育改革,提高服务质量,加强对教职工职业道德教育,树立良好的行业形象。
  ㈤ 组织领导查处学校内部发生的重大违纪违规案件,支持纪检监察和执法部门依法履行职责。重视群众来信来访工作,及时组织调查和回复。
  ㈥ 坚持党管干部的原则,严格按规定选拔任用干部,防止和纠正用人上的不正之风。
  ㈦ 按党风廉政的要求做好自律工作,管好自己,管好配偶、子女和身边工作人员,以身作则,当好表率,实事求是地向党组织汇报党风廉政工作情况。
  三、系部及中层科室负责人党风廉政建设责任
  ㈠ 按照校党委党风廉政建设的布置和要求,结合本部门的实际,将党风廉政责任制进行分解细化落实到人,做到党风廉政建设工作与业务工作一起布置,一起检查,一起落实。
  ㈡ 组织本部门人员学习党风廉政工作法规,结合业务工作,教育工作人员树立管理育人,服务育人,教书育人的思想,改进工作作风,抓好行业作风建设。
  ㈢ 督促本部门工作人员严格遵守和执行学校各项管理规章,增强自律意识。按规定定期对照党风廉政建设责任制,对工作进行检查,开展自查自纠,自觉防范和堵塞工作中产生腐败的漏洞。
  ㈣ 对本部门发生的违纪违规问题,不推诿,不袒护,及时向学校党委和纪委报告,积极协助问题的调查处理。
  ㈤ 严于律己,起好模范带头作用,要求别人不做的事,自己首先不做;要求别人做好的事,自己首先做好。
  四、党风廉政建设责任制实施
  ㈠ 学校党委和纪委每年初,应结合学校党风廉政工作状况和中心工作任务,制定下发年度纪检监察工作要求,对党校年度党风廉政建设工作进行安排布署。学校纪委应召开纪委工作会,就工作要点中提出的要求进行传达贯彻。
  ㈡ 学校主要领导与分管领导;各分管领导与系部、处室之间签订党风廉政建设责任状,根据各部门不同的业务工作性质,提出党风廉政工作具体要求。各系部、处室应将责任制中提出的要求进一步细化分解,落实到人,并在工作中切实贯彻落实。
  ㈢ 每年五月,集中开展“党风廉政宣传月”活动,通过座谈会、演讲会、出版报、放录像等多种形式,对党员干部进行反腐倡廉的教育,提高廉洁自律的自觉性。在学期政治学习安排中,每季度至少安排一次党风廉政建设相关内容的学习活动。
  ㈣ 每半年,由学校纪委牵头,组织相关部门,对各系部、处室的党风廉政工作进行一次抽查。年终对照责任状,进行一次全面检查。对党风廉政建设责任制落实好的部门要求进行表彰;对党风廉政工作出现问题的部门要提出批评,并限期整改。各系部、科处年终应就党风廉政工作写出书面总结,交学校纪委。
  ㈤ 充分发挥校务公开、审计、监察的监督作用,强化监控力度。各系部、科处每半年至少开展一次针对不同服务对象的征求意见活动,以利改进工作,促使党风根本好转。教学、学管、后勤、附院等单位,应把定期征求服务对象意见作为一项制度纳入综合目标管理体系,经常检查,切实落实。
  ㈥ 学校对违反党风廉政建设规章的人或事,要按相关规定积极组织调查落实,及时进行处理。同时要针对发生违规现象的性质,认真查处管理监督环节上的漏洞,进行整改。为教育违规当事人和广大党员干部,对违规处理应视情况在一定范围内发生通告。
  五、党风廉政建设责任追究
  ㈠ 党风廉政建设责任制应纳入学校综合目标考核之中,实行一票否决,凡因党风廉政工作出问题的部门或个人,不能参与年度评先评优,个人年度考核为不称职。
  ㈡ 对违反党风廉政规定的人,按《党风廉政建设追究办法》及相关规章处理。
  ㈢ 进行责任追究,要实事求是,以事实为依据,以党纪法规为准绳,分清责任,除追究当事人责任外,有关部门和分管领导也应承担领导和监督不力的责任。
  以上实施办法从公布之日起实行。