学校首页本站首页组织建设干部工作学生发展人事管理人才引进职称评聘师资建设主题活动通知公告
今天是:   组织人事处电话:0716-8023971 8023568 办公地点:南校区行政楼404 405 Email:hbzyyzzrsc@126.com

   当前位置:组织人事处 >>> 干部工作 >>> 正文
中共湖北中医药高等专科学校委员会议事规则
 

 
2010-3-24 15:00:00

  第一章 总则
  第一条 为贯彻落实“三个代表”的重要思想,进一步加强和改善校党委对学校工作的领导,更好地发挥学校党委会议(以下称简“党委会”)的作用,保证决策的民主化、科学化,根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中华人民共和国高等教育法》和《普通高等学校党建工作基本标准》等法律、法规的规定,结合学校实际,制定本规则。
  第二条 学校实行党委领导下的校长负责制。校党委按照有关法律、法规的规定统一领导学校工作,保障校长独立负责地行使职权,完成教学、科研和行政管理等各项任务。
  第三条 党委必须遵照《中国共产党章程》的规定,按民主集中制原则,讨论决定学校工作中的重大事项。

  第二章 会议的举行与议事范围
  第四条 党委会原则上每月召开一次,特殊情况下可临时召开。
  第五条 党委会由党委书记召集并主持,书记因故不能出席会议时,可委托副书记召集并主持。
  第六条 党委会必须有三分之二以上的党委委员出席,方能举行。
  第七条 党委会可以根据议题需要,由会议主持人确定有关人员列席会议。列席党委会的人员没有表决权,但可以就讨论的有关事项作介绍、说明或提出建议。
  第八条 党委会本着“议大事、谋大局、管方向”的原则,讨论决定学校工作的以下重大事项:
  ㈠ 贯彻执行党的路线、方针、政策以及上级党组织重要会议和文件精神;
  ㈡ 学校办学方针、指导思想和发展规划;
  ㈢ 党的自身建设、精神文明建设、思想政治工作和德育工作的重要事项;
  ㈣ 校内科、处级机构的设立与调整方案;党政科、处级干部的任(聘)免、调整和处级干部的调动;校级后备干部人选推荐;
  ㈤ 党内奖惩和党政处级干部奖惩事项,校级表彰先进集体、先进个人名单;对外推荐受各级表彰的先进集体、先进个人及重要社会兼职人员名单;
  ㈥ 人才的培养规划、引进和调出;
  ㈦ 定期讨论纪委提交会议决定的重要工作事项;
  ㈧ 党委书记或三分之一以上的党委委员认为应当提交党委会讨论决定的重要工作事项。
  第九条 党委会讨论决定由校长提交会议的教学、科研和行政管理工作的以下重要事项;
  ㈠ 重点学科建设、专业调整方案;
  ㈡ 学校的编制方案和各层次学生年度招生计划;
  ㈢ 大的基建项目及校办产业发展规划;
  ㈣ 财务年度预、决算方案和非常规的大额资金项目开支;
  ㈤ 与国内外高校、学术机构等组织的重大合作和交流项目;
  ㈥ 其他重要的教学、科研和行政管理工作事项。
  第十条 党委会审议学校工作的以下重大事项:
  ㈠ 学校党委和行政年度工作计划;
  ㈡ 党委工作报告;
  ㈢ 纪委工作报告;
  ㈣ 校长工作报告;
  ㈤ 教代会工作报告。

  第三章 议题的提出、确定与审议
  第十一条 党委委员需要提交党委会讨论的议题,应事先填写议题征集单,由组织宣传部汇总后报书记或分管副书记审定。需提交党委会讨论的有关行政方面的议题,书记或副书记应在会前与校长协商后确定。
  第十二条 对党委会议题,有关部门应提供书面材料。内容包括:工作要点、需议定的问题、解决问题的建议或预案。
  第十三条 提请党委会讨论的议题,经审定后正式列入议程,组织宣传部在会前1-2天将书面材料送与会党委委员及有关人员,并将开会时间、地点、议题通知各党委委员及列席人员,以便与会人员安排工作,准备意见。
  第十四条 凡未经书记或副书记会前审定的议题,一般不列入党委会议程。
  第十五条 党委会讨论议题时,与会人员应紧密围绕议题充分发表简短明了的意见,以提高会议效率与质量。党委会原则上不讨论动议事项。
  第十六条 不能出席会议的党委委员,对议题的意见或建议可在会前提出。
  第十七条 列入党委会讨论的议题,如果分管党委委员因故不能参加会议,该议题原则上应暂缓讨论。
  第十八条 党委会决定重要事项应当进行表决,采用何种表决方式,由会议主持人决定。
  第十九条 党委会表决议题,以到会的党委委员的过半数通过为有效。如果意见分歧较大、可暂缓作出决定,待进一步调查研究、充分论证后再讨论决定。

  第四章 会议纪律
  第二十条 党委委员因故不能出席党委会,应在会前向会议主持人请假。
  第二十一条 党委会在讨论议题过程中,如果问题涉及与会者本人或其亲朋,当事人应当回避。如果讨论事项涉及会议主持人或其亲属,主持人在暂时退会前应指定临时主持人继续举行会议。
  第二十二条 对党委会讨论情况,与会人员均有保守秘密的义务,不得向外泄漏,否则,要追究泄露者的责任。

  第五章 决定或决议的实施与反馈
  第二十三条 党委会议定事项根据情况由组织宣传部负责以《中共湖北中医药高等专科学校委员会会议纪要》形式印发党委委员,并根据工作需要将相关决定以书面方式通知有关部门执行。
  第二十四条 党委会议定事项由分管党委委员负责组织实施。在实施过程中如发现有明显不妥之处,由党委委员提出,党委书记决定是否提请党委会复议。
  第二十五条 党委委员对党委会所作决定或决议如有不同意见可以保留,或向上一级党组织反映,但在本级或上级党组织未作出改变之前,必须无条件执行。如遇到新的情况确实不可能按原决定或决议执行时,应及时提交党委会复议,特殊情况下也可由书记征得多数党委委员同意后作出适当调整,但应提交下次党委会认可。
  第二十六条 党委会决定或决议的事项,按照集体领导、分工负责的原则,由书记、副书记或分管领导抓紧落实。组织宣传部每季度末将本季度党委会重大决定事项的落实情况及存在问题进行汇总并报告党委,重要问题及时报告。

  第六章 附则
  第二十七条 本规则由组织宣传部负责解释。
  第二十八条 本规则由中共湖北中医药高等专科学校委员会全体会议讨论通过。自发布之日起试行。