学校首页本站首页组织建设干部工作学生发展人事管理人才引进职称评聘师资建设主题活动通知公告
今天是:   组织人事处电话:0716-8023971 8023568 办公地点:南校区行政楼404 405 Email:hbzyyzzrsc@126.com

   当前位置:组织人事处 >>> 干部工作 >>> 正文
荆州市直单位“周末课堂”学分制考核管理暂行办法
 

 
2010-6-4 10:03:08

 
第一章  总则
 
  第一条 为加强对市直机关、事业单位“周末课堂”参学干部的规范化、科学化管理,切实提高广大干部的理论素养和学习能力,为全市经济和社会发展提供人才保证和智力支持,根据《关于进一步加强和改进市直单位“周末课堂”工作的意见》(荆组文 [2010]3号),特制定本办法。
  第二条 “周末课堂”学分制考核管理,是指把“周末课堂”的学习内容设置为一定学分,干部参与学习即获得相应学分,年终对干部取得学分进行考核,并将考核结果综合运用的管理办法。
  第三条 市直机关、事业单位“周末课堂”学分制考核管理是量化考核干部在“周末课堂”培训中学习情况的一种手段,应坚持严格管理、客观公正、注重实效、考核结果综合运用的原则。
  第四条 本办法适用于荆州市市直机关、事业单位“周末课堂”全体学员。
 
第二章 管理体制
 
  第五条 荆州市市直机关、事业单位“周末课堂”学分制考核管理工作实行在市委统一领导下,由市委组织部主管,各承办单位具体组织实施、分类管理的体制。
  第六条 市委组织部履行宏观指导、协调服务、督促检查和制度规范的职责。市委市直机关、事业单位“周末课堂”工作专班和各承办单位具体负责参学干部的学分登记、审核、备案管理工作,一个学习年度结束后做好检查督办、考核、验收工作。
  第七条 《荆州市市直干部教育培训“周末课堂”学分卡》(简称“学分卡”)由市委组织部统一印制,市委市直机关、事业单位“周末课堂”工作专班和各课堂承办单位负责发放、备案等工作。
  第八条 干部在“周末课堂”培训实行随训随记。干部学分在荆州市委党校网站(www.jzswdx.cn)上动态公布。
 
第三章 考核项目及学分
 
  第九条 后备专班的考核项目由听课计分、考试成绩和发表文章积分三部分组成。其他参学干部的考核项目由听课计分和发表文章积分两部分组成。
(一)每次听课按授课内容设置计2个学分、2.5个学分或3个学分。
(二)当年在公开刊物上发表署名调研报告或论文的计相应的学分。市级刊物每篇加2个学分,省级刊物每篇加3个学分,国家级刊物每篇加5个学分。
(三)后备专班考试通过者另加2个学分,考试通不过者即视为本年度学习不合格。
  第十条 听课累计满24学分的方为合格,累计达到30学分以上的具有评选年度优秀学员资格。
  第十一条 考核年度内参加市委组织部安排的超过12天以上集中培训的,视为修满本年度学分,不足12天的按每天2学分计算实际应得学分。
 
第四章 评定程序
 
  第十二条 一个考核周期为一年。干部根据个人年度培训情况,于12月20日前向所在单位人事科申报学分,并提供相关证明材料。
  第十三条 干部所在单位人事科对照本办法第九条至第十一条,及时登记、核算干部在本考核年度内实际取得的学分。核实后把本单位干部学习情况一览表于次年元月上旬提交市委市直机关、事业单位“周末课堂”工作专班。其中,干部具体听课所得学分由“周末课堂”承办单位提供证明,并根据干部管理权限报市委组织部审核备案。
  第十四条 学分评定结果由市委市直机关、事业单位“周末课堂”工作专班书面通知本人。干部对结果如有异议,可在接到通知之日起十日内向“周末课堂”工作专班申请复议。“周末课堂”工作专班应在五个工作日内提出复核意见,并以书面形式反馈本人。干部如对复核意见仍有异议,可根据干部管理权限向市委组织部提出复议。
 
第五章 结果运用
 
  第十五条 干部参加“周末课堂”学习情况将记入本人档案,作为衡量其理论素养和学习能力、干部年度考核、提拔使用的重要依据。
  第十六条 “周末课堂”学习考核不合格人员,当年年度考核等次不得评定为优秀。
  第十七条 后备专班学习结束后组织闭卷考试,考试合格者发放合格证书。合格证书将作为后备干部提拔重用的依据之一。连续两年考试不合格者取消后备干部资格。
  第十八条 干部参加“周末课堂”学习情况作为单位当年绩效考核综合管理项目加、扣分的依据之一,考核合格率达不到90%的单位,取消评定“先进党组织”资格。
 
第六章 附则
 
  第十九条 本办法由市委市直机关、事业单位“周末课堂”工作专班负责解释。
  第二十条 本办法自发布之日起实施。