学校首页本站首页组织建设干部工作学生发展人事管理人才引进职称评聘师资建设主题活动通知公告
今天是:   组织人事处电话:0716-8023971 8023568 办公地点:南校区行政楼404 405 Email:hbzyyzzrsc@126.com

   当前位置:组织人事处 >>> 人事管理 >>> 正文
湖北:14类人员可免试职称外语或放宽要求
 

 
2007-12-21 6:41:09

             湖北:14类人员可免试职称外语或放宽要求


  昨日,湖北省人事考试院公布湖北省2007年职称外语考试方案,划定14类人可免考或放宽要求,比国家人事部确定的10类人员新增4类(即右边免考中第4、5、12条,以及放宽要求中第1条)。

  2007年全国职称外语考试将于6月30日举行,本月10日~20日接受报名。考生可到当地人事考试中心(院)办理报名手续。省直及有关企事业单位的考生,可通过网上报名,具体报名办法请登录湖北人事考试网(www.hbrsks.gov.cn)查询。

  ■12类人员可免考

  1.具有省级以上政府教育、外事等主管部门认可的一年以上国外访问学者、留学经历,取得相关证书或证明,首次申报中高级职称的。

  2.晋升副高级职称时外语考试成绩合格,申报正高级职称时外语要求属同一级别的;或申报正高级职称时外语要求不属同一级别,但男年满55周岁以上、女年满50周岁以上的。

  3.公开出版过外文专著或5万字以上译著(第一作者)的。

  4.全日制博士毕业并获得博士学位者申报正高级职称;或全日制硕士研究生毕业并获得硕士学位者申报副高级职称的;或全日制本科毕业并获得学士学位者申报中级职称的。

  5.参加中国国际人才交流协会组织的全国工商企业出国培训备选人员外语考试,通过I级申报中级职称,或通过A级申报高级职称的。

  6.国家、省有突出贡献的中青年专家;或进入国家“新世纪百千万人才工程”第一、二层次人选或省“新世纪高层次人才工程”第一层次人选;或享受国务院特殊津贴或省政府专项津贴人员;或获国家科技奖三等奖以上或省科技奖(社会科学优秀成果奖)二等奖以上或市州科技奖一等奖前4名人员;或专业工作能力业绩突出,在全省行业内或市州作出重要贡献,受到省部级以上本专业表彰人员,申报高级职称的。

  7.乡镇及以下单位(含在乡镇的县市及以上直属单位)中,男年满45周岁以上、女年满40周岁以上,且从事专业技术工作10年以上,申报中级职称的。

  8.男年满55周岁以上、女年满50周岁以上,且从事专业技术工作20年以上,申报副高级及以下职称的。

  9.从事具有中国特色、民族传统的临床中医药、民族医药、文学创作、群众文化、艺术、工艺美术、古籍整理、历史时期考古等专业技术工作的(其中,临床中医药、民族医药、古籍整理、历史时期考古等应参加省组织的医古文或古汉语考试)。

  10.外语专业全日制大专以上毕业,从事本专业工作,申报职称原有第二外语要求的;或外语专业全日制本科毕业并获得学士学位者申报副高职称的。

  11.申报各系列初级职称的。

  12.同级申报转换系列(专业)人员,晋升前一职称时已参加与现职称级别要求相同的外语考试,成绩合格的。

  ■两类人员可放宽要求

  1.工作地在县(市)城区外的企事业单位,包括省属或市(州)所属的在县(市)城区外的企事业单位,从事专业技术工作连续时间满3年的人员。

  2.在野外及艰苦环境下从事农业、林业、水利、采矿、测绘、勘探、路桥、冶金、建筑等专业技术工作,连续时间满3年的人员。